Stufato allo Sangiovannese

Stoofvlees uit San Giovanni Valdarno, Toscane. Een culinaire traditie, de stoofpot wordt geserveerd in de Basilica di Maria SS. delle Grazie per gli Uffizi del Carnavale. De voorbereiding is gereserveerd voor de mannen en het recept van de smaakmakende specerijenmengsel is strikt geheim.

Het recept is op rijm.

STUFATO DEL CASTEL SAN GIOVANNI
Nello tempo ch’è detto carnevale
alla Basilica, nelle grandi sale,
si riunivano in tempi ormai lontani
per far doni alla chiesa, i parrocchiani.
Racconta una leggenda che una donna,
per onorare meglio la Madonna
fece uno piatto forte e assai drogato
che battezzò col nome di Stufato.
Questa ricetta tanto decantata
da padre in figlio è stata tramandata
e per la gioia di ogni buon palato,
è giunta a noi in original formato.
Se questo piatto buono tu vuoi fare
questi son gli ingredienti da adoprare:
muscolo libbre tre, tagliato a modo
e di osso e zampa a parte, fai del brodo.
Tanto prezzemolo e di cipolle una
fai un bel battuto con la mezzaluna,
vino, olio di oliva, un’impepata,
spezie, garofano e alfin noce moscata.
Indi di coccio un tegam devi pigliare,
ci versi l’olio ma senza esagerare;
perché riesca bene, se ti preme,
metti la carne col battuto insieme.
Allor che tutto principia a rosolare
non ti stancare mai di razzolare,
quando il colore ha preso marroncino,
metti le droghe e un bel bicchier di vino.
Appena il vino s’è tutto consumato
aggiungi il pomodoro concentrato
a questo punto puoi abbassare il fuoco:
cuoci aggiungendo il brodo, poco a poco.
Questo piatto che viene da lontano
saprà ridarti quel rapporto umano
e far capire anche al più somaro
che il tempo è vita e che non è denaro.

Drie pond rundvlees in blokjes. Maak van de schenkel en bot bouillon. Hak veel peterselie en uien fijn, bak deze in weinig olijfolie. Voeg onder voortdurend roeren het vlees toe. Wanneer het vlees gebruind is halve theelepel nootmuskaat en kruidnagel, 1 tl kaneel en 2 el paprikapoeder (of laat ‘de man’  z’n eigen geheim mix maken) en een vol glas Chianti!  (kijk bij Zibibbo.nl, chianti uit de Valdarno) Zodra de wijn verdampt is voeg ¼ kop tomatenpuree opgelost in kop bouillon toe. Verlaag het vuur en sudder voor enkele uren. Voeg bouillon toe indien nodig.

foodfeelgood.com of dieetnooitmelk.wordpress.com

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